伝統野菜の今—地域の取り組み、地理的表示の保護と遺伝資源 (アサヒ・エコ・ブックス)オンラインブックダウンロード

伝統野菜の今—地域の取り組み、地理的表示の保護と遺伝資源 (アサヒ・エコ・ブックス)

, 香坂 玲

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伝統野菜の今—地域の取り組み、地理的表示の保護と遺伝資源 (アサヒ・エコ・ブックス)オンラインブックダウンロード - 内容紹介 日本の野菜を世界のブランドにするための入門書 日本各地の伝統野菜、地理的表示保護制度、知的財産権についても解説 「今後、2015年6月に地理的表示保護の制度が国内でスタートするのにともない、地域での合意形成、海外での展開、あるいは他国との協定に向けた動きが一層活発化することが予想される。その際に関係者の皆さんの議論に多少とも貢献できる要素があれば幸いである」(本文より) 出版社からのコメント 今、静かなブームとなっている「伝統野菜」とは何か?第Ⅰ部では日本各地の伝統野菜認定制度や具体的な品種を紹介し、「在来品種」とは微妙に異なること、ときに「曖昧」さを含む定義も詳しく解説。第Ⅱ部では世界にも目を向け、開発した品種の独占利用を認める特許制度や産地表示の保護制度をめぐる国内外の状況を解説。2015年6月から運用が始まる地理的表示保護制度に関心のある方には特におすすめの入門書です。 商品の説明をすべて表示する
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江戸野菜、京野菜、加賀野菜、山形野菜など各地の取組みが紹介されており、合わせて能登、広島、秋田など知名度がそれほどではないが細々と続けている産地の実状や苦労も伝わってくる。国内外で制度化が進む一方で、本書にある、種苗会社の方の「『お上』に認定されたり、保護されたりするものではない」という言葉が印象的であった。伝統野菜を美化するだけではなく、曖昧さなどの課題も実状を伝えている。産地やトレーサビリティなどの国内の制度と後半では、国際的な制度や争いについても詳しい。地方創生の議論に、綺麗ごとだけではない、農業や里山とその担い手の議論は避けられないことを実感した。
de 香坂 玲
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